꾸지뽕 나무 - 항암에 좋은 산야초
암의 예방과 치유에 좋은 꾸지봉 나무의 생약명은 자목, 다른 이름은 구찌봉 나무, 활뽕나무로 불림.
꾸지뽕나무는 남부지방의 산기슭이나 들판에서 자라는데, 3 ~ 5미터 높이에까지 이른다. 일반 뽕나무와는 달리긴가시가 달렸으며 , 잎의 가장자리가 밋밋하다.
잎을 자르면 우유 같은 흰액이 나오며 , 열매에서도 같은 액이 나오는 것이 특징이다.
나무껍질은 갈색이고 세로로 얕게 갈라진다. 6월에 꽃이 피어서 가을에 둥근 열매가 붉게 익는데, 사람이 먹을 수 있고 새들도 즐겨 먹는다. 암나무와 수나무가 따로 있어서 수나무에는 열매가 열리지 않는다.
산야초는 재배 채소에 비해 월등히 높은 영양소들을 함유하고 있다. 특히 바삐 살아가는 현대인들에게 부족하기 쉬운 각종 비타민과 효소, 무기질, 섬유질등이 풍부하게 들어 있다.
따라서 산야초를 오랫동안 고루 섭취하게 되면 각종 성인병을 예방함은 물론 , 치료에도 크게 도움이 된다.
[ 채취 ]
일 년 내내 채취할 수 있다. 뿌리를 파내어 깨끗이 씻어 수분이 충분히 스며들면 , 얇은 조각으로 썬 다음 햇볕에 말린다.
[ 식용 및 복용 ]
● 나무줄기와 이 100그램에 물 1 리터를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 마시거나 , 기름을 내어 복용한다.
● 자궁암, 직장암에는 꾸지봉 나무 기름이나 달인 물로 관장을 하면 효과가 더욱 빠르다.
[ 효능 및 약리작용 ]
1. 난소암, 위암, 결장암, 직장암, 폐암, 간암등에 효능이 좋다.
2. 잎, 뿌리, 줄기, 열매 어느 것 하나 버릴 것 이 없다.
* 잎 : 차로 마시면 동맥경화를 예방하고 , 고혈압에도 효과가 높다.
* 뿌리 : 숙취해소에 좋다.
* 줄기 : 당뇨병을 예방하며 각종 암에 탁월한 효과가 있다.
* 열매 : 오래 먹으면 머리와 수염이 검어지고 , 신장 기능이 좋아진다.
[ 꾸지뽕잎 효소 담그기 ]
1. 꾸지뽕잎을 물로 깨끗이 씻어 물기를 빼고 말린 다음, 항아리나 유리병에 설탕과 꾸지뽕 잎을 1 : 1 비율로 넣는다.
2. 깨끗한 천으로 덮고 뚜껑을 덮는다.
3. 약 100일 후 건더기를 건져내고 , 발효액만 따로 200일 정도 더 숙성시킨다.
3. 생수에 적당히 희석시켜 기호에 맞게 음용한다.
[ 산야초 효소의 상식 ]
검증된 4대 항암약초
1. 느릅나무 ㅡ 80% 이상 항암 억제력 확인
2. 꾸지봉나무 ㅡ 80% 이상 항암 억제력 확인
3. 하고초 ㅡ75% 이상 항암 억제력 확인.
4. 와송 ㅡ65% 항암 억제력확인
■ 기름을 내면 최고의 암 치료약
나무의 기름을 내어 약으로 쓰는 것은
우리나라에만 있는 독특한 전통이다.
엄나무, 피나무, 싸리나무, 물푸레나무 등도 기름을 내면 갖가지 난치병을 치료하는데 매우 좋은 약이 된다.